令和6年4月 花輪高等学校・十和田高等学校・小坂高等学校が統合して新しい学校が開校します。

鹿角小坂地区統合校(仮称)

Q & A

Q1 いつ開校するのですか?

令和6年4月です。花輪、十和田、小坂の鹿角小坂地区の三高校(以下、三高校)の現在の高校2年生が鹿角小坂地区統合校(仮称:以下、統合校)の最初の卒業生となります。

Q2 今年入学する生徒は統合するまではそれぞれの高校で過ごすのですか?

そうです。令和5年4月に入学した生徒は1年間、それぞれの学校で過ごし、令和6年4月に統合校に集まります。統合後にスムーズに1つの学校にまとまることができるよう、三高校の生徒が交流する機会をつくっていく予定です。

Q3 統合校はどこにできるのですか?

現在の花輪高校の敷地にできます。現在の花輪高校の校舎を改修するとともに、実習棟と多目的屋内運動場を新築します。令和4年度から改修・建築に着手しています。

Q4 多目的屋内運動場はどのようなことに活用するのでしょうか?

体育や産業工学科の実習等の授業、冬季や雨天時の部活動の練習場などとして活用していく予定です。

Q5 制服は変わるのですか?

変わりました。令和4年度の三高校の入学生から統合校の制服を着用しています。新しい制服を身にまとったみなさんが、統合校の新しい歴史をつくっていくことになります。

Q6 小坂高校にある環境技術科は統合校にもありますか?

工業系の学科として、小坂高校の環境技術科を引き継ぎながら、学科名は「産業工学科」に変わりました。

Q7 入学試験はどのようになりますか?

令和5年度入試は三高校それぞれで実施しましたが、現在の中学校3年生が受検する令和6年度入試は統合校として実施します。

Q8 部活動はどうなりますか?

統合校の部活動は、運動部8つ(陸上競技部、スキー部、野球部、バレーボール部、バスケットボール部、ソフトテニス部、卓球部、剣道部)、文化部8つ(吹奏楽部、演劇部、食物部、メカトロ部、美術工芸部、茶華道部、ビジネス部、科学部)の予定です。

Q9 「未来創造コース」とはどんなコースですか?

「未来創造コース」は、幅広い分野から科目を選択して学習できることが特徴で、大学、短大、専門学校等の進学から、民間企業や公務員への就職まで、さまざまな進路を目指します。詳しくはホームページ内の「統合校概要」から「学科・コース」および「教育課程表」を御覧ください。

Q10 校名はいつ決まるのですか?

校名の(案)は鹿角高校(仮称)です。6月の秋田県議会において正式に決定する予定です。